耶稣复活是否真实?
2014-04-18  作者:吴保罗 阅读次数:1190
(暂无评论)
分享

近二千年前的一天清晨,在耶路撒冷有一个在十字架受难的人,奇迹般地死而复活。祂就是上主的独生子,人类的救主——耶稣基督。然而,关于祂的复活在千百年来却引发不少争议,基督徒将其视为救赎的完成,从此人类摆脱死亡权势的束缚,得到永生。而反对基督信仰者、无神论者、不可知论者等都对耶稣的复活提出质疑。使徒保罗说过:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!”(林前:15:14)因此,耶稣是否复活成为基督信仰存在的关键。祂的复活是真实?还是谎言呢?

在历史上对耶稣复活提出质疑的观点很多,但一般来说以下四种看法较有代表性:

—、门徒编造了复活的谎言:此种说法最早见于犹太人,据《马太福音》记载:在耶稣复活后,犹太教祭司长对看守耶稣坟墓的兵丁说“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’”(太:28:13),此后的犹太人和很多质疑耶稣复活的人都采用这一观点。认为门徒盗走耶稣身体后,编造了祂复活的谎言。但是仔细研读福音书就会发现,当主耶稣被捕时,祂的门徒都四散逃跑,甚至连最忠心的彼得都三次不认主。大家可以想想,这群吓破胆的门徒逃难都来不及,有胆量前往有兵丁看守的坟墓,盗取耶稣的身体吗?即便门徒如此行,并编造了祂复活的谎言,也无法说明他们这样做的目的。要知道在当时传福音内有犹太人的拦阻,外有罗马政府的逼迫,使徒们要为此坐牢、甚至殉道。世界上没有人会为自己编造的,没有属世利益,而且充满危险的谎言去奋斗、受苦、献身的。因此,门徒是不可能编造耶稣复活的谎言。

二、门徒想念耶稣产生幻觉:有种说法认为,门徒们由于3年来与耶稣朝夕相处,结下了真挚的感情。耶稣受难后,门徒怀着深厚的思念之情,伤心过度而产生了幻觉,感到他们深爱的老师从死里复活了,并相信耶稣赋予他们传福音的使命。如果从医学上说,人类出现这种病症的可能性是存在的,然而,这种病不具有普遍性,不是所有人都会产生幻觉。见证耶稣复活的人,不仅有祂的门徒,也有跟随祂的妇女们,更有耶路撒冷的民众。据《圣经》记载见证者多达500人(林前:15:6)。如果个别门徒因悲伤过度产生幻觉是有可能的,但绝不会有那么多人都有此体验。幻觉之说只是某些人的主观想象而已。

三、耶稣在十字架并未死亡:近些年来,有些小说家突发奇想,认为耶稣并未死在十字架上,人们将祂埋葬时,祂只是暂时休克,还未死亡。耶稣苏醒后从坟墓出来,向门徒显现,并嘱咐传福音的大使命。此说漏洞极大,首先据福音书记载,耶稣在上十字架前已深受鞭伤,前往各各他时已筋疲力尽,又经历了十字架的酷刑,存活可能性几乎没有。即便他们所言非虚,我们也很难想象,一个深受重伤的人竟能神采奕奕,健步如飞,前往各地(耶路撒冷、加利利),向祂的门徒宣告大使命?其次,如果说耶稣没有死,那么祂去了哪儿?为何犹太、罗马、阿拉伯的史料未见蛛丝马迹?可以说要相信那些小说家之言的信心要超过相信耶稣复活的信心。

四、福音书都是门徒因为信仰编造的:有种说法认为,福音书只是耶稣的门徒出于信仰热忱编造的神话,书中说到耶稣复活的事并非历史的真实。如果说,门徒因为信仰的缘故编造了福音书,那么有个问题必须解决,他们的信仰从何而来?是什么信仰给予他们编写福音书,见证基督的热情?如果没有见证耶稣复活这一伟大时刻,这群软弱、无知的人可能建立起如此坚定的信仰吗?门徒因为信仰编造福音书的说法,显然是倒果为因之言。

那么耶稣复活了吗?我们可以设想一下,假如祂没有复活,那么,祂那些软弱的门徒又为何成为坚定的传道人,并且有人因此而殉道(十二使徒除了约翰,都为主殉道)。就像迦玛列所说,此前的不少假先知被处死后,他的追随者都作鸟兽散,组织也瓦解了。他还说到:“……他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”(徒5:34-39)从往后的历史发展看,基督教会能从一个微不足道的小团体,在遭受种种迫害后,成长为世界上最大的信仰,难道不是神迹吗?难道能否认耶稣不是上主之子吗?难道能说耶稣没有复活吗?


对此文章评价:
还可输入500
表情
 0 条评论

顶部

反馈