祷告时怎样说“阿们”?
2019-09-12  作者:佚名 阅读次数:71
(暂无评论)
分享

“阿们”是一个有着丰富意义的词,表示“是的”、“就是如此”或“诚心所愿”等意(新约圣经有时译为“实在”),是我们个人祷告或聚会祷告中所用的词。别人在祷告时,如果你赞同,有感动,作为回应,喊出“阿们”是可以的,当然如果有的不习惯这样,或者因为某种场合,而在结束时才一同说“阿们”,这也可以,不必强求一律。

别人祷告时回应“阿们”,在圣经中也是有记载的,如哥林多前书14章16节,启示录7章9-12节,这样做,除了表示自己也参与同心合意的祷告外,也有一种敬虔火热的气氛,别人的祷告,引起了你的共鸣,即使你口中不说“阿们”,也当在心中说,否则,至少也不利于集中注意(尤其稍长些的祷告)。

当信徒与其他人一同祷告时,别人祷告不是叫你做旁听的听众,而是在代你祷告,所以你一边听,一边也应在心中祷告,祷告到你心里时,可喊“阿们”附应,也能使气氛火热。不过,在此我们也要小心,不要把“阿们”当成无心的口头语,另外,说“阿们”也要根据祷告中的内容,不要不管内容机械地喊。除了“阿们”外,有时,会众也可以用“赞美主”等来回应。

对此文章评价:
还可输入500
表情
 0 条评论

顶部

反馈