不会祷告怎么办?
2019-09-06  作者:佚名 阅读次数:85
(暂无评论)
分享

不要把祷告专业化,学会祷告不是为了祷告给别人听。祷告是我们跟天上的父说话,不在于你说得多么动听,因为他不要你去向他表演。如果鹦鹉学舌地学着别人的样子祷告,我宁可你说我现在还不会祷告,因为那会使你成为自以为是的“法利赛人”。

 

根本问题要从属灵生命上入手。我不知道你是否真的已经经历过悔改重生这重要的一步,因为只有这样一个人才有权利来到圣洁全能的神面前,称他为父亲(罗8∶15-16,加4∶4-7)。并成为神的儿女,与天上的神建立一种生命的关系。如果你还没有,我呼吁你现在就靠主耶稣的名,来到神的面前,向他承认自己是一个罪人,求主耶稣十字架上所流的血洗净自己,让主耶稣的生命进入到你里面。

 

一个人重生后的表现有许多种,但喜爱祷告(不管是否“流畅”)是重要的一个凭据和特征。祷告也是基督徒属灵生命的自然流露,基督徒属灵生命的丰富和成熟在于祷告,从喜爱祷告,到按圣经教导“不住祷告”(即在祷告中与主合一),并凡事知道行在神的旨意中。一个基督徒从信主开始,就要藉着祷告在属灵生命上长进。不住祷告,正如我们需要不住呼吸一样,祷告是生命的需要。

 

我想可从这几个地方做起:

 

一要培养自己爱主的心,不断地思想主为自己所做的一切,思想他的十字架的救恩;又像圣经中的马利亚一样,愿意花时间坐在主的脚前,聆听他的声音。对主的爱,圣经也描写为一种心灵深处的渴慕,“如鹿渴慕溪水”(诗42∶1),又如一个人时刻想念她的心上人,渴望与他在一起。而这就是我们祷告的重要动机,这会吸引我们去在祷告中与主相会,享受那甘甜美妙的时刻。

 

二是培养我们对主的信靠。有的人不会祷告,或者在祷告时心不在焉,注意力不集中,是因为他对主无所信靠,他可能还是相信凡事还是靠自己,他不想因为一些日常生活中的“小事”去麻烦主。除非到了走投无路,遇上危急时候才会切切地祷告。这是错的!其实小事不小,主耶稣说就是我们的一根头发掉在地上,他都要管,何况生活中许多事比这大得多。我们要从“小事”上培养自己去甘心信靠主,让他来作主来带领,通过不断祷告与主建立亲密关系。

 

三是祷告要结合读圣经。一方面圣经包含许多精美感人的祷告,无论旧约或新约都有。但这不同于模仿,是激发自己更喜爱祷告,因为圣经与一般的书不同,圣经是神的话,里面有生命,圣灵当初如何感动人写下来,今天他同样感动读的人。对学习祷告的人来说,大家有一共同的经验,就是圣经中的《诗篇》能帮助人发出向神的赞美和祷告,《诗篇》包括许多不同情景下各种祷告的内容,有早上的祷告,也有晚上的;有在困苦之中的,也有在欢庆时的赞美;有为罪忧伤的诗,也有为国家的祷告……你不妨每天读一篇,让自己的心一起共鸣,把自己喜欢的句子用笔划上线,好好体味。

  

另外一方面圣经能告诉我们如何按照神的旨意祷告,否则我们的祷告就难免成为“妄求”(雅4∶3)。

 

四、要有祷告的伙伴,经验告诉我们,一个人在私下比较不容易学会祷告,但聚会时大家在一起的气氛能帮助自己,也能学会为其他肢体祷告。事实上这就是圣经所描写的信徒生活——耶路撒冷教会的信徒分散成小组,“恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷”(徒2∶41-47)。你可以同家人或一些弟兄姊妹一起祷告。我也要对带领教会祷告聚会的人提建议,要使祷告会真正变成大家有效学习并积极参与的活动,给每个人都有祷告的机会,有吸引力。

 

五、要扩大我们的祷告的内容,祷告关心的面要广。祷告的内容可从一些专论祷告的书中学习。有时自己祷告的语言和范围太窄,使祷告成为乏味的事。我们要学习怎样赞美、怎样认罪、怎样为人代求等等。我已经讲得够多了,限于篇幅,就不展开讲了。

对此文章评价:
还可输入500
表情
 0 条评论

顶部

反馈