宋氏三姐妹之父宋嘉树牧师小传
2013-10-06  作者:吴保罗 阅读次数:15319
(暂无评论)
分享

稍微了解中国近现代史的人,没有不知道“宋氏家族”的。这个显赫的家族深刻影响了中国历史,传奇故事至今让人津津乐道。宋氏家族的开创者宋嘉树则有他传奇的一生。

宋嘉树(又作宋嘉澍,字耀如,教名查理·琼斯)是中国海南岛文昌人,他生于1863年(还有1861年、1866年等说法),本名韩教准,他的父亲韩鸿翼为当地一个有名望的商人。后来家道中落,嘉树只好跟舅舅生活,并做他的养子,改姓宋。

1875年,宋嘉树随舅舅到美洲古巴,三年后赴美国波士顿,在丝茶店当学徒。不久,宋即离家岀外谋生,他加入美国海岸防卫队,在一艘巡逻艇上服役,艇长艾利克·加伯列森(Eric Gabrielson)是一位虔诚的基督徒,他很喜欢这个中国小伙子,对他百般照顾,并将福音传播给他。之后,他随加伯列森来到美国南方的北卡罗来纳州(North Carolina),结识了当地教堂的牧师。1880年11月7日,宋嘉树在威明顿第五卫理宗教会受洗归入主的名下。

信主后,宋嘉树饥渴慕义,立志成为一名宣教士。在卡尔上校的支持下,1881年,宋进入三一学院(Trinity College)就读。次年,他又进入田纳西州文德比特大学神学院深造,在校期间,他与同学歩惠廉关系密切,并激发了歩惠廉来华宣教的热情。1885年,宋嘉树毕业,被按立为牧师。被美国监理会派往中国宣教。

1886年,宋嘉树抵达上海,经过短暂适应训练后,被派往江苏昆山地区宣教,1889年被调往上海教区的七宝地区。宋嘉树除了宣教,还在教会学校教授英文,学生包括著名学者胡适。在此期间,在好友牛尚周、温秉忠的牵线下,宋嘉树结识了倪蕴山牧师之女倪桂珍(她的母亲是明代中国天主教柱石,中国近代科技奠基人徐光启之后),两人很快坠入爱河,步入婚姻殿堂。

1892年,宋嘉树因为教会纷争以及薪酬问题离开了监理会,成为一名基督徒企业家,从事与基督教文化相关的企业经营,他开创美华书局,专门印刷岀版圣经,加入美国圣经公会。同时他还兼任上海福丰面粉厂经理。宋嘉树虽然不再从事牧师工作,但他仍热心教会事工,他长期在慕尔堂担任主日学老师,多次捐助教会事工的开展。他还是中国基督教青年会与中国耶稣教自立会的创立者之一。宋积极参与社会公益事业,创办了一所教会学校,一个儿童乐园和一间大众医药所。可以说宋嘉树是上海地区颇有声望的教会领袖。

宋嘉树早年在美国生活、学习,深受美国民主思想的影响,因而极力支持孙中山的革命事业。他和孙中山结识于1894年(一说1892年),他们都是基督徒,都具有强烈的民主、民族意识,遂一见如故,建立了亲密关系。宋嘉树把自己大部分资产支助民主革命,为同盟会重要的经济支柱。孙中山曾回忆:“宋君嘉树者,二十年前曾与陆烈士皓东及弟初谈革命者,二十年来始终不变,然不求知于世,而上海之革命得如此好结果,此公不无力。然彼从事于教会及实业,而隐则传革命之道,是亦世之隐君子也。”

宋嘉树与倪桂珍共生育六位子女,分别为蔼龄、庆龄、子文、美龄、子良、和子安。宋嘉树很注重子女的教育,都把他(她)们送到美国学习,使之日后成为影响中国社会的栋梁。长子宋子文先后担任国民政府的行政院院长、财政部长、外长等。宋氏三姐妹更是突岀,长女宋霭龄与孔祥熙联姻;次女宋庆龄为国父孙中山夫人,后为中华人民共和国副主席;小女宋美龄为蒋介石之妻,是享誉世界的中国“第一夫人”,同时亦为虔诚的基督徒。宋氏家族的子女在中国现代史上拥有举足轻重的地位。

1918年5月3日,宋嘉树在上海安息主怀。

对此文章评价:
还可输入500
表情
 0 条评论

顶部

反馈