耶稣十二门徒里为何没有姐妹
2015-08-14  作者:周永健 阅读次数:6618
(暂无评论)
分享

主耶稣选召的十二个门徒都是男的,为何没有女的?主是否重男轻女?
 

这样的问题显然是出于现代人的关注,特别是在今天这个对性别歧视敏感及强调男女平等的时代。然而,这个关乎耶稣如何挑选门徒的课题也是非常值得思考和探讨的。
 
       

主耶稣的门徒 
 

马太福音记载耶稣选召了十二个门徒,先后有彼得、安得烈、雅各、约翰、马太等一共十二人,他们被称为「使徒」,名字都列出来(太一○2-4)。耶稣差遣这十二门徒出去传道,并给他们权柄医病赶鬼。不过,我们读福音书时所得的印象,就是跟随耶稣的门徒不止十二人,因为圣经有多处经文常常提及门徒。
 

马可的记述跟马太的相似,但有值得注意的地方:「耶稣上了山,随自己的意思叫人来;他们便来到祂那裡。祂就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。」(可三13-15)经文显示耶稣是从多人中选出十二个人作使徒。
 

路加的叙述更加清楚,且添了补充的资料。「那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;到了天亮,叫祂的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。……耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,又有许多百姓。」(路六12-13、17)经文提及十二使徒和其他许多门徒。此外,路加记述耶稣又设立七十人,差遣他们两个两个的出去传道。(路一○1)
 

因此,门徒泛指那些跟从耶稣的人,是耶稣的门生。耶稣从门徒中设立十二位使徒,是大群中的小群。「十二」是以色列支派的数目,象徵和代表神的子民。「使徒」专指这十二位门徒,耶稣挑选他们与祂在一起,陪伴祂左右,并给予特别的使命,与其他跟随者有所不同。使徒包括后来的马提亚、保罗、巴拿巴(徒一26,一四14)。
 
       

时代的处境与文化 
 

跟随耶稣的人既有男有女,门徒也就有男有女。马利亚坐在耶稣脚前听祂讲道(路一○39),正好是学生受教于老师的描绘,就如保罗说他受教于迦玛列门下(徒二二3,原文作「迦玛列脚下」)。许多妇女跟随耶稣,伺候耶稣,特别是耶稣复活那天清早,带香料到坟墓的就是这些妇女。
 

在二千年前耶稣的时代,按当时的文化和传统,男女在社会上扮演不同的角色和分担不同的职责。农村裡的男女都要劳动,城市裡一般行业主要由男性掌管,女性则大多在家中主理家务。耶稣四处传道,呼召的对象自然以在外的男性为多,但跟随他的妇女也不少。耶稣拣选十二位使徒,差遣他们走遍各城各乡,传扬天国的福音,在当时的社会来说,这样长期出外的任务由妇女承担是不合适的,也是当代人不能接受的,难以收到果效。这不是对与错、是与非的问题,也不关乎真理,只是限于当时的文化和一般做法。我们可以尝试这样去理解。
 
       

耶稣的选召 
 

儘管如此,我们从经文中应该留意几点。耶稣挑选十二使徒的眼点不在于性别,而是祂的准则。首先,祂是「随自己的意思」拣选那十二个使徒(可三13),他们是祂「所要的人」(新译本),是合乎祂所用的。换句话说,十二使徒被选上,只有一个原因,就是出于耶稣的心意,与性别无关。其次,路加告诉我们,耶稣挑选这十二人,不是出于忽然或临时的决定,而是经过整夜向神祷告,寻求父神旨意的(路六12)。
 

十二位使徒都是男的,这是历史的事实,是出于神的拣选和旨意,不必另作解释,也不须把它看为是与性别有关的选择。十二使徒中有后来出卖耶稣的加略人犹大,这是耶稣从起初就知道的。换了是我们或是别人,明知犹大是卖主的,大概也不会挑选为十二使徒之一。然而,这是出于神的旨意,为要成就神的计画,正如祂挑选其馀十一位使徒一样。
 

神从创立世界以前,在基督耶稣裡拣选了我们作祂的儿女,使我们得蒙救赎,承受永生(弗一4-10),这真是莫大的恩典!今天在基督裡,不分男或女(加三28),我们都同属基督,成为肢体,按神的呼召和圣灵所给的恩赐,一同事奉神和祂的教会。这才是我们所要关注的。

对此文章评价:
还可输入500
表情
 0 条评论

顶部

反馈