得着智慧的心
2015-04-29  作者:沈贤林 阅读次数:3026
(暂无评论)
分享

最近听说现代医学发达,在医药的帮助下,一个人如果好好保养,活到九十,一百岁并不困难。身体健康的人,甚至还可活到一百二十岁。令人诧异的是,这长命百岁,一向被认为是福气的好消息,很多听到的人并非喜出望外,反倒是茫然若失。他们问,如果六十五岁退休,要准备多少退休金才够生活?剩余漫长二、三十年的岁月,要如何打发?不知道财务学家与社会学家们要如何回答这问题。但对基督徒而言,这问题却发人深省。

万民因亚伯拉罕得福

洪水过后,有367年的时间,神对堕落的人类似乎没有任何计划。但在亚伯拉罕75岁时,神显示了祂对人类一个很重要的计划。神对亚伯拉罕说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」(创12:1-4)神的计划是要从一个人──亚伯拉罕,重新开始,兴起一个民族,一个国家,让万民因他得福。

 

在神的这个计划里,亚伯拉罕是最重要的主角,可是这个亚伯拉罕到底是谁呢?他的履历表是什么?圣经除了说他的父亲名叫他拉,对他曾做过什么?为什么要选他?倒是只字不题。为什么圣经对重要主角的过去背景三缄其口?

 

然而,对影响历史深远像亚伯拉罕这样的人物,小说家和历史家们是不会让他的过去一片空白的。以色列的文献Midrash中就记载不少有关亚伯拉罕年轻时的故事,下面的故事脍炙人口,飞扬的读者应该不陌生。

 

自身难保的偶像

亚伯拉罕的父亲以贩卖泥土作的偶像为生。偶像店的生意很好,很多人购买回家供奉祭拜。年轻的亚伯拉罕不懂,为什么从他手里捏出来,摔在地上即破的泥像,会有人愿意花钱买回去祭拜?他问他的父亲,但是他的父亲根本不理会他,只叫他多做事,少开口。

 

有一次,一位看来年纪不轻的人到店里,看上了一个亚伯拉罕做的偶像。亚伯拉罕问他说,「请问先生,您多大岁数了?」客人有点惊讶,但还是回答说,「六十五岁,你为什么问这问题呢?」亚伯拉罕说,「我只是很好奇,这泥像出炉才两天,与你的岁数不能比,你怎么会要买他呢?」这人一听,二话不说,掉头就走。为此,亚伯拉罕挨了一顿骂。

 

还有一次,一位家里遭到小偷光顾,受到惊吓的妇人唏嘘的到店里来,要买店里最大的偶像回家保佑她。亚伯拉罕问她:「妳为什么不偷一个偶像呢?偷偶像比偷其他的东西容易,我们店里的偶像也是常常遭窃的。」虽然后来亚伯拉罕还是拿了一个偶像给她,但妇人没买,转身就走了。亚伯拉罕又挨了一顿骂。

 

有一个夜晚,亚伯拉罕睡不着,他看到夜空中星光闪烁,甚为美丽。星光让他心中平静不少,因此兴起拜星星的念头。可是他再看月亮,月亮比星星更亮更好看,要拜星星倒不如拜月亮。这么一想,他又想起日出太阳的光芒,那么应该拜的是太阳。可是接下来,他就困惑了,因为云会挡住太阳,风会吹走云。到底是谁让太阳月亮发光,谁又造云造风呢。这一切的背后,一定有一位主宰者计划一切,虽然看不到也不理解,但这个主宰者才是他应崇拜的。

 

亚伯拉罕想到这里,就把店里的偶像都打烂了。第二天早上,亚伯拉罕的父亲看到店里的偶像被打得稀烂,非常愤怒,就问亚伯拉罕,「你说,这是怎么一回事?」亚伯拉罕解释说,「偶像们昨天夜里吵架,互相打斗,两败俱伤,你看,这偶像旁还有一把斧头呢!」。

 

亚伯拉罕的父亲更是气愤地说,「胡说,偶像怎么会吵架,他们根本连口都张不开。」亚伯拉罕看着他父亲,带着微笑点头同意,但反问父亲,「那么,为什么还要拜偶像呢?他们又聋又哑,没有一点能力,为什么要拜他们呢?」

 

宇宙中独一的真神

年轻时的亚伯拉罕在一个多神论和拜偶像的环境里,凭着入微的观察力,细心推理,作正确的逻辑分析,得到震惊当代人的结论──世上只有一位真神,万物只有一个主宰。这说明亚伯拉罕的确是有过人的天份和观察力,但圣经为什么对亚伯拉罕的过去只字不题?

 

神要祝福亚伯拉罕,让他成为多国之父,万民因他而得福的人。但是亚伯拉罕的逻辑思考,无论怎样聪明,怎样正确,怎样无懈可击,但终究只是人的逻辑。而人的逻辑都是有限的,无法越过人自己逻辑的束缚。只有神的逻辑是无限的,没有任何束缚。

 

亚伯拉罕要成为万民的祝福,不能靠有限的人,也不能依靠人的逻辑,只有信靠无限的神。所以,圣经要我们认识的亚伯拉罕,不是凭着自己聪明智能,逻辑推演的亚伯拉罕,而是从75岁开始信靠神,即使年纪老迈,而太太撒莱已过了生育之龄,仍能相信神应许的亚伯拉罕。

 

信靠神、经历神

还有,75岁以前的亚伯拉罕,虽有正确的认识,知道世上只有一位真神,却从没有实际遇见神。亚伯拉罕一生真正有意义的开始,是在神向他显现以后。为此,亚伯拉罕曾筑了两座坛:在示剑的摩利橡树,亚伯拉罕为「向他显现的耶和华筑了一座坛」;以后在艾,「又为耶和华筑了一座坛,求告神的名。」

 

所以,75岁以后的亚伯拉罕在属灵的经历上与75岁以前是完全不同的。诗篇说:「我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」 (诗90:10)

 

人一生飞黄腾达,聪明干练,处处赢人的日子不过是劳苦愁烦,一下就转眼成空,如飞而去。人的日子要活得有意义,只有像亚伯拉罕75岁以后一样,遇见神,并因此过信靠神的日子。想想,亚伯拉罕即使长命百岁(他活到175岁),若只是庸庸碌碌,没有遇见神,也没经历信心的生活,那圣经上还会特别称许亚伯拉罕吗?

 

但是,感谢神,因为神向亚伯拉罕显现及亚伯拉罕对神的信心,许多人也能体会神的心意,知道过信靠神的生活。例如英国宣教士戴德生,就能在二十二岁(1854年)时只身从英国到上海向中国人传福音。他凭着信心,到1905年逝世时,在中国各处建立内地会,支持的宣教士上千,他的名言是『假如我有千磅英金,中国可以全数支取。假如我有千条生命,绝不留下一条不给中国。』十分令人感佩。

 

神要我们学习亚伯拉罕,信靠神,经历神「以恩典为年岁的冠冕,祂的路径都滴下脂油。」(诗65:11)然而我们这一代的人,生活舒适,尤其科学发达,医学进步,食衣住行方便,保险退休制度健全,要经历神而且过信心生活并不容易。但是神爱我们,既然我们花很多时间为自己的一生奋斗,余下来的岁月,但愿我们会更珍惜,更加感恩思念我们与神的关系,会懂得「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(诗90:12)

对此文章评价:
还可输入500
表情
 0 条评论

顶部

反馈