送给新生王的礼物
2014-12-24  作者:谢建邦 阅读次数:988
(暂无评论)
分享

第一个圣诞,新生王耶稣收到独特的礼物;

今年圣诞,祂会收到我们什么样的礼物?

圣诞节互送礼物的习惯始自何时?又为何送礼?很少有人去考究,但如今已成为一股风尚、一项礼俗。

有一年,接近圣诞节,我正好在中国培训。有一天和朋友到餐厅吃饭,只见餐厅内外,挂满了圣诞灯饰,五彩缤纷,灿烂夺目。扩音器大声地播放着应景的圣诞歌曲,好不热闹。男女服务员穿红戴绿,头上都顶着一顶红色尖帽,一副圣诞老人的装扮,忙碌地穿梭席间服务客人。餐厅内杯盘狼藉,人声鼎沸,似乎没有人去理会整座餐厅的气氛是否搭调。我好奇的问服务员 :「妳们为何如此装扮?」她顿了一下:「嗯……,好像是甚么人生日吧?」她,还有许许多多的人,竟然不知道圣诞节是庆祝耶稣降生 !(姑且不论每年12月25日是否真是耶稣的生日)

为亲人、长辈、朋友、同事、同学庆生送礼,是人之常情,收礼者一定是过生日的那一位。但圣诞节收礼的人竟然不是生日庆祝会的主人耶稣,而是来为祂庆生的客人,岂不怪哉?

圣经记载耶稣的第一个生日的光景,既温馨又富人情味──祂收到七件非常独特的礼物!

一.神预备地上的母亲

第一个礼物来自天父上帝,祂拣选未婚少女马利亚,圣灵感孕生 一个儿子(太 1:18-20,路 1:26-38) ;又给这婴孩取名叫「耶稣」,称为「至高神的儿子」,表明「以马内利,神与人同在」,是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」的那位「救主耶稣基督」!(太 1:21-25; 路 1:31-35,2:11)这是旷世以来最珍贵的礼物,二千多年来,人类才有机会每年举办全世界最大规模的庆生会!

二.马利亚献上顺服

一个童贞少女未婚怀孕,是当时犹太社会不能容忍的事,她必须面对被离弃处死的严惩,是她个人及家族极大的羞辱。这件在人看为羞辱的事居然临到马利亚的身上。困惑、矛盾、恐惧、痛苦充塞着马利亚那纯洁的心灵,实在难以告人,也无人肯谅解、相信她。就连她那位忠厚、老实的未婚夫约瑟也不敢置信,而想暗地里退婚呢!(太1:19)。

最后,马利亚放下满腹的不解及百般的不愿意,完全顺服、遵照神的安排,接受圣灵感孕,并且顺利地生下耶稣(路 1:38,46-55)。马利亚尊主为大,以神为乐,乐意献上顺服的心,比其他人所献的礼物都宝贵。这位「蒙大恩的女子」的懿行美德,至今仍赢得世人的称扬。

三.伯利恒献上马槽

伯利恒是无名小城,神透过先知弥迦的预言,应许救主将在此地出生(弥 5:2)。七百年后,罗马皇帝下诏办理户口普查,约瑟带着待产的马利亚,夹杂在如潮水般的办理户口的人潮当中,来到伯利恒,却找不到落脚歇息的地方。最后央求、得到一间又冷、又湿、又脏、又简陋的小马厩当做卧房,用铺着禾草和粗布的马槽权充小床,让马利亚顺利地生下耶稣(路 2:1-7)。就是这座无名的小城献上的最伟大的贺礼,因着耶稣的降生,使伯利恒、马厩和马槽变成充满爱、温馨、欢乐、平安、祝福的记号!

四.天使献诗颂赞主

主耶稣的第一个生日庆贺可说是有声有色──来自天上的众天使、天军大诗班献诗,齐声唱出普天同庆、赞美神的大乐章:「在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人!」(路 2:13-14)声势浩大,震撼天地。感谢这群天使、天军献唱的天籁佳音,纵使今日的圣诞节已完全被商业化、世俗化,但在音乐厅里仍然可以听到韩德尔那雄壮伟大的神曲「弥赛亚」,令人肃然起敬畏之心;从教堂里传出温馨悦耳的圣诞诗歌,与人分享从天而来的那份安详、恬静、平安与喜乐!

五.牧羊人传报佳音

耶稣生日的那天夜晚,最有福气的人非那群在城郊野地守夜的牧羊人莫属了。卑微的牧羊人是最先听见天庭大诗班献唱的听众,又是第一批去马槽探望小圣婴的访客。他们既惊讶又兴奋地到城里传报耶稣降生的佳音、赞美神,归荣耀与祂(路 2:8-20)。传福音、报喜信的脚踪何等佳美!

六.先知为耶稣祝祷

「清心的人有福了!他们必得 见神。」(太 5:8)老先知西面「又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上」;女先知亚拿一生圣洁敬虔,「禁食祈求,昼夜事奉神」。这两位先知得着神的启示,在圣殿中遇见才四十天大的耶稣,说出预言,为耶稣献上祝祷(路2:25-39)。他们是何等有福啊!

七.东方博士献佳礼

一群居住在东方的智者,长期观测天体星象,预估救主已经降生在犹太地,于是循着一颗明星的引导,不辞劳苦地千里跋涉,来到伯 利恒寻访救主。终于「看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子。揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。」(太2:1-12)预告了救主耶稣基督的身份和在世间的使命──君王、祭司、先知。我猜想,或许这就是今日圣诞节互相送礼的滥觞吧!只是后人把收礼物的对象搞错了。

救主耶稣基督的第一个生日,因为有上帝和许多人,献出最珍贵的礼物,而变得更温馨有味,更有意义。今年当你正等候这普世欢腾、神人同庆的圣诞节来临之时,请安静地思想:「我应该献甚么生日礼物给主耶稣呢?」

对此文章评价:
还可输入500
表情
 0 条评论

顶部

反馈