最美丽的主意──恩惠
2014-12-22  作者:李顺长 阅读次数:1044
(暂无评论)
分享

当个小皇帝是个难忘的经验。

考上府城第一流的初中,给了我特权当个小皇帝。天未亮,姊姊早已起了床,在土制炉灶里生了火,烧了饭,装了便当。侍候我吃了早餐,书包里放进便当,送我出门赶搭清晨六点的公共汽车,去府城凤凰树旁的砖砌教室,接受当代最好的教育。我在教室学代数、英文,姊姊在大太阳下的水稻田里除草。我在树下凉荫里背「之乎者也」,她得肩挑百斤蕃薯藤重担,翻过山岭回家养猪。如今我住在加州风景绮丽的钻石岗,姊姊嫁到南台湾一个贫瘠的山区里做村姑。每次抚今追昔,我胸臆间常感戴大我几岁的姊姊,为我所作的牺牲,常感戴她所给予我的恩惠。

四十几年过去了,我五十六岁,姊姊六十岁了。那天兄弟姊妹从天涯海角回老家为父亲庆祝九十大寿,我找了个僻静的地方,表达对姊姊的感恩。我告诉她,我博士文凭上的文字,是她的锄头蘸着汗水写下了爱心的最美丽语言。我在美台各地传福音信息的讲台,是她数十年的奉献化成祈祷所托住的。当我诚恳地表达我的感激,我瞥见姊姊眼角的皱纹里,闪烁着几颗泪珠,对我来说,比万千的谢函更加美丽。这就是恩惠!

恩惠就是爸爸赶着水牛犁田,让儿子上大学念土木工程。恩惠就是妈妈豢养几只猪仔,让儿子可以缴交高中的学费。恩惠就是姊姊在炽热的水稻田里除草,让弟弟可以读出高等学位。

恩惠,人间最美丽的主意。

恩惠就是二次大战牺牲了生命的百万军人,以流血换取了世界的自由和平。

恩惠就是被离弃的孤儿,在育幼院找到了覆煦的家。

恩惠就是法官对定罪的罪犯说,给你一次自新的机会。

恩惠就是父亲对不肖子说,无论如何,你仍是我的儿子,我所有一切都是你的。

加利利人耶稣的恩惠──天上人间最动人心怀的主意。

恩惠就是无限的上帝,披上有限的肉身。

恩惠就是超时空的创造主化成次时空的受造者。

恩惠就是常住荣耀天庭的上主,竟然降生在卑微的马槽。

恩惠就是接受千万天使敬拜的主神,竟然生长在木匠家里。

恩惠就是圣洁的神,被有罪的人钉死十架。

恩惠就是祂受死,使我们得生。

恩惠就是祂牺牲自己,使我们罪得赦免,与神和好。

凡信靠祂的人就是小王子。当个小王子是个难忘的经验。因为天父家中一切的丰富,你都可以随意享用。恩惠,加利利人耶稣的恩惠,赐给信徒做神儿女特权的恩惠,可能是人类历史上最卓越的主意。当华人合家围炉庆祝农历春节;当儿女从父母手中喜获红包;当天寒地冻时,儿女在父母荫庇下得藏身在温暖被窝里,我们都得再思恩惠的意义,并感戴上帝救赎人类的美丽主意。

对此文章评价:
还可输入500
表情
 0 条评论

顶部

反馈